
Dans la champignonnière du Haut Clairvaux , notre équipe cultive chaque jour des champignons frais, de manière artisanale, naturelle et respectueuse de l’environnement. Le lieu, creusé dans le tuffeau, offre des conditions idéales : fraîcheur, humidité, températures stables.
Pas besoin d’artifices : ici, tout pousse à son rythme.
Nous produisons principalement trois variétés de champignons :
Les Champignons de Paris Bruns
Des Pleurotes,
et des Shiitakés, champignons d’origine asiatique qui sont très appréciés pour leurs qualités nutritionnelles et médicinales.
Après quelques semaines, nos champignons de Paris se développent et commencent leur cycle de production. Chaque variété de champignons nécessite un mode de culture spécifique. Les champignons de Paris poussent sur un substrat à base de paille et de fumier de cheval, ensemencé de mycélium, puis recouvert d’un mélange de tourbe et de calcaire.


Les Pleurotes, autres champignons eux, poussent sur des sacs de paille percés laissant entrer de l’oxygène et permettant par la suite la venue des pleurotes qui poussent entre grappes sur ce support.
Les Shiitakés se cultivent eux sur des blocs bois compressés qui imitent leur environnement naturel.
Notre production, tous champignons confondus, se situe aux environ de deux tonnes de champignons par an.
Douze personnes travaillent aujourd’hui sur le site de la champignonnière, tous issus de la privation d’emploi.
Nous commercialisons également une gamme de produits transformés tels que tartinables, veloutés, sauces, pâté végétal…
Vous les retrouverez sur les marchés locaux, dans notre boutique solidaire du ressort (la recyclerie), dans les restaurants du châtelleraudais.
Nous approvisionnons aussi des points ventes locaux, des supermarchés, des traiteurs, et de la restauration collective (lycées, collèges, unités de productions culinaires, maisons de retraite (EHPAD), mais également à la champignonnière en vente directe.
Enfin, grâce à notre partenariat avec des structures favorisant la distribution en circuits courts ( le Déclic Paysan, les AMAP locales, l’entreprise de portage de repas à domicile…) nos champignons voyagent encore plus loin, et dans le respect de l’environnement !
La champignonnière du Ressort, c’est un projet à la fois agricole mais aussi social et surtout local qui permet de relancer une activité qui avait disparue de notre territoire depuis une vingtaine d’années.
Si vous êtes intéressé par notre activité de production de champignons, nous serions ravis de vous faire partager et découvrir notre activité , vous faire visiter sur réservation notre belle champignonnière et passer ensemble un moment de convivialité.

Vous pouvez nous contacter du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30 au 06 13 12 00 13 ou par mail « leschampisclairvalois@leressort-ebe.fr » .
N’oubliez pas que le champignon est un aliment bénéfique pour la santé.
